そば是上々吉
について
2009年10月16日、元々サラリーマンだった店主「井上枯淡」が定年退職を機にそば屋を開業。
そもそも他県出身の店主がこの玉東町でそば屋を開いた理由は、
熊本県は全国的にも有名な「水の都」だから。
そして殊更、玉東町はそばに合う地下水が豊富だったから。
今年で73歳の店主だが、これからはそばだけに限らず、
「粋でいなせ」をテーマに、地元特産品を使った商品開発など
積極的に新しいことへ挑戦したいと語る。
朝から石臼ゴーリゴリ
捏ねくり廻してぺったんこ
延ばして畳んでとんとんく
手間暇かけた打ちおろし
小粋にすすれば
そば是上々吉
そば是上々吉のご紹介
上質な素材を妥協することなく
こだわりをもって厳選
水はそばに合う熊本県玉東町の地下水を使用
そばの実はその時期最良の実を取り寄せ
そばの実で味の80%が決まるので吟味する
昔ながらの石臼手挽き
その日の蕎麦の実にあった挽きかたや粉ふるい
粉挽きには1日だいたい3〜4時間かかる
24〜30メッシュの荒い粉ふるいを使用
手間暇かけた打ちおろし
仕込みは朝4時から始まり、10時半までかかります。
全ての作業は手仕事で時間がかかるしキツイが、
納得のいく蕎麦を打つために必要な作業です。
どこか懐かしく感じるモダンな雰囲気
時を忘れてゆっくりしていって欲しい
家具の一つ一つは店主が企画・プロデュース
そばの食べ方
蕎麦の粋な食べ方
お品書き
並盛 1,100円 大盛 1,450円
そば
かけそば
並盛 800円 / 大盛 1,050円
弍八せいろそば
並盛 800円 / 大盛 1,050円
玄粒粗挽きそば
並盛 1,500円(要予約)
鴨せいろ
十割並盛 1,850円 / 十割大盛 2,200円
弍八並盛 1,550円 / 弍八大盛 1,800円
そばと小天丼
十割並盛 1,650円
弍八並盛 1,350円 / 弍八大盛 1,600円
海老天そば
並盛 1,250円 / 大盛 1,500円
ごぼう天ぷらそば
並盛 1,000円 / 大盛 1,250円
釜揚げ十割そば
並盛 1,100円 / 大盛 1,450円
そば掻き
一人前 800円
ご飯とお飲み物
ちりめん山椒ごはん
一杯 390円
小天丼
一杯 550円
ノンアルコールビール
一本 400円
ビール中瓶
一本 550円
お酒
一本 850円
焼酎
一合 600円
お持ち帰りセット
そばの実 甘味噌
一個 390円